Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
(что делают с кровью, после того, как берут ее из вены)

Общие положения

Невозможно посмотрев на человека сказать, заражен он ВИЧ или нет. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и, все же, быть инфицированным. Многие люди, зараженные ВИЧ, не знают об этом.

Диагностика ВИЧ-инфекции представляет собой сложный комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем лабораторное обследование играет главную роль.

Единственным в настоящее время способом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является определение в крови человека антител к ВИЧ. Когда какой-либо вирус попадает в организм, иммунная система отвечает на это выработкой специальных белков, называемых антителами. Различные вирусы вызывают выработку различных антител, и если в организм попал ВИЧ, антитела образуются именно к этому вирусу. Таким образом, тест на антитела к ВИЧ говорит – заражен человек или нет. Определение ВИЧ-статуса имеет огромное значение для конкретного человека, подвергшегося обследованию. Своевременные результаты теста на антитела к ВИЧ могут иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.п. Есть убедительные доказательства того, что ранее выявление заражения ВИЧ имеет важное значение для инфицированного человека в плане своевременного начала специфической антиретровирусной терапии.


Методы определения антител к ВИЧ разделяются на две группы: скрининговые методы и подтверждающие методы.

Скрининговые методы основаны на принципе иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA в английской транскрипции). Они позволяют выявлять всех инфицированных индивидуумов в подвергшейся тестированию группе, включая и так называемые ложно-положительные результаты. Ответ получается по принципу "да" – "нет". Эти тесты стоят не дорого, и выявляют все, что похоже на антитела к ВИЧ.

Подтверждающие методы значительно дороже. Они позволяют точно установить, инфицирован или нет человек, имеющий положительный результат ИФА теста. Этот метод основан на приеме иммунного блотта, заключающегося в том, что можно точно установить к каким белкам ВИЧ имеются антитела в данном образце крови.

Таким образом, постановка диагноза “ВИЧ-инфекция” возможна только после того, как положительный тест в ИФА будет подтвержден положительным результатом в иммуноблотте.


Интерпретация результатов анализа на антитела к ВИЧ

Достаточно большое количество различных факторов влияет на результат анализа на антитела к ВИЧ и среди них важное значение имеет время проведения анализа после возможного заражения.

В большинстве случаев антитела к ВИЧ можно обнаружить через 6–12 недель после заражения. Этот период от попадания вируса в организм до появления определяемого количества антител называется периодом положительной сероконверсии или периодом “окна”. Есть редкие случаи появления антител через 6 месяцев после заражения, а сообщения о выявлении антител только через 1 год не имеют доказательств. В настоящее время диагностическая служба использует новые генерации методов ИФА, которые позволяют выявить антитела к ВИЧ через 3–4 недели после заражения, а определенные комбинации этих методов, так называемые стратегии тестирования, сокращают период “окна” до 2–3 недель, т.е. дают возможность выявить антитела к ВИЧ как только они начинают вырабатываться в организме.

Отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ в крови обследуемого не обнаружены. Такое состояние называется серонегативностью и означает, как правило, что человек не заражен.

Отрицательный результат не дает никаких гарантий на будущее. Он констатирует только состояние в момент обследования. Существует незначительный шанс, что обследование проведено в период “окна”. Поэтому, если человек раньше рисковал заразиться ВИЧ и получил отрицательный результат тестирования, необходимо пройти повторное тестирование по крайней мере через 6 месяцев после рискованного события.

Положительный результат означает, что в крови обследуемого найдены антитела к ВИЧ. Такое состояние называется серопозитивностью – человек заражен ВИЧ. Важно понимать, что положительный результат свидетельствует только о ВИЧ-инфекции, а не о заболевании СПИДом. Тем не менее, крайне важно срезу по получению положительного результата обратиться ко врачу для получения консультаций и, если нужно, медицинской помощи, что позволит поддержать качество жизни на хорошем уровне длительное время.

Неопределенный результат. В редких случаях результат анализа на антитела к ВИЧ неясен. Лаборатория не может дать ответ серопозитивен человек или серонегативен. В таких обстоятельствах необходимо проконсультироваться с врачом, и еще раз пройти тестирование.

Заключение

Из вышеизложенного ясно, что лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции требует профессионального подхода к интерпретации ее результатов. Поэтому, приняв решение пройти исследование на наличие антител к ВИЧ, делать это необходимо в медицинских учреждениях, проводящих такое исследование по установленным правилам, т.е. с предтестовым и послетестовым консультированием. Крайне важно понимать смысл обследования, возможные его результаты и действия в случае получения того или иного результата. Прогресс науки постепенно выводит ВИЧ-инфекцию из трагических событий в жизни конкретного человека. Понимание сути заболевания, путей и факторов риска заражения, своевременное обследование при возникновении рискованных обстоятельств, постоянный контакт при необходимости со специалистами-врачами может резко сократить опасность эпидемии ВИЧ.


Hosted by uCoz